ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
"Растущее занятие"
Проводит занятие - Волковская Екатерина, учитель-логопед Краснодарского края.
Предисловие от Юлии Илюхиной

История этих занятий очень интересная. Когда-то мне в руки попала видеозапись занятия, в котором учитель-логопед решал задачи речевого развития детей в очень традиционной, учебно-авторитарной манере. На примере этого занятия мы, на курсах повышения квалификации, стали разбирать ошибки и учиться их исправлять.

Через некоторое время ко мне обратился этот учитель-логопед с просьбой разобрать вместе с ней все ошибки и помочь ей их исправить.

Такое желание совершенствоваться не могло оставить меня равнодушной и было решено исправить первичный конспект занятия, оставив при этом все задачи и всё оборудование, но добавить то «фгосовское» наполнение, которое сделает занятие современным и интересным детям.

После совместной работы по исправлению конспекта учитель-логопед перезаписала это занятие и доказала, прежде всего, себе, как она выросла в профессиональном плане.

Поэтому мы так и назвали эту версию занятия – «растущее». Сравнивая обе версии занятия, Вы сможете увидеть, как изменился подход к организации занятия, и как можно «перезагрузить» старое занятие.
Сравнительный анализ занятий
Маркер 1. Наличие мотивации (детской цели)
  • Занятие "ДО"
    Мотивация подменена эмоциональным крючком – воздушным шариком, который не дает ответа на вопрос «зачем я буду заниматься этим делом?», а только привлекает внимание детей на короткий промежуток времени.
  • "Растущее" занятие
    Есть понятная детям цель: найти сюрприз, приготовленный для них. Педагог пытается при помощи открытых вопросов стимулировать самостоятельное детское решение.
Маркер 2. Наличие естественной ситуации общения
  • Занятие "ДО"
    Педагог общается с детьми специальным, учебным тоном. Все дети понимают, что нужно отвечать только правильно, либо вообще молчать. Голос и интонация педагога не оставляет сомнений, кто здесь главный. Активизация речи происходит в вынужденных, принудительных, неестественных ситуациях. Свободный, живой разговор, обмен мнениями, споры, шутки и т.д. не приветствуется.
  • "Растущее" занятие
    Педагог изменил тон и интонацию. Старался быть с детьми «на равных». Детям очевидно разрешалось говорить свободно, не дожидаясь специального разрешения от педагога.
Маркер 3. Партнёрская позиция педагога (расположение в пространстве, включённость в общее дело)
  • Занятие "ДО"
    Педагог располагается отдельно от детей, противопоставляет себя им. Предъявляя задания, только следит за тем, чтобы все дети выполняли, не участвуя сам.
  • "Растущее" занятие
    Педагог располагается так же, как и дети. Участвует в выполнении заданий наравне с детьми, просит его тоже посчитать и всячески демонстрирует, что он такой же член команды, как и любой из детей. Это стало возможным благодаря тому, что появилась некая третья сила (план), которая направляла детей и педагога. Таким образом педагог снял с себя ведущую роль организатора занятия.
Маркер 4. Возможность детского выбора
  • Занятие "ДО"
    Все условия задает педагог. Он решает: кто, где, с кем, как. Дети могут самостоятельно определить для себя лишь мелкие, несущественные детали, типа выбора картинки или самостоятельно бросить кубик.
  • "Растущее" занятие
    Появляется достаточно много возможностей для выбора, при котором детям нужно самим решить, договориться, прислушаться к собственному желанию, в том числе при определении содержания игровых упражнений, игровых правил и пр.
Маркер 5. Самостоятельность детский действий
  • Занятие "ДО"
    Педагог сам всё выдавал детям, собирал все карточки и пр.
  • "Растущее" занятие
    Педагог предлагал детям самостоятельно взять, собрать, положить и пр. Таким образом, дети чувствуют себя хозяевами пространства, их инициатива и включённость в процесс повышается.
Маркер 6. Рефлексивный итог
  • Занятие "ДО"
    Педагог задал только один рефлексивный вопрос «Какая игра помогла сохранить ваше настроение?»
  • "Растущее" занятие
    Педагог попытался задать несколько рефлексивных вопросов, однако качественно прожить этот этап с детьми ей помешало наличие шариков в руках у детей.
Наряду с тем, что педагог очевидно продвинулся вперёд на пути проведения «фгосовского» занятия, у него сохранился ряд ошибок, которые он сам же и заметил. Это, на наш взгляд, самое главное достижение: понимание, где я делаю не так, и чем это можно заменить.

Мы рассмотрим эти ошибки ниже и приведём примеры более эффективных профессиональных действий.
Возможно, Вы нашли еще больше ошибок в проведении. Это значит, что Вы - зоркий педагог, обладающий высоким уровнем критического мышления. Это прекрасное качество. Используйте его для собственного роста!

Но самое главное то, за что мы бесконечно благодарны Екатерине: она показала нам всем пример того, как человек может расти над собой, если сам этого захочет!